最上町産最上早生の「そば粉」販売しています☆そば打ち・そばがき・ガレットなどに!

丸徳ふるせです。

 

丸徳ふるせ「住まいる館マルトク」内、「産直もがみ屋」では、最上町産最上早生(もがみわせ)の「そば粉」を販売しています。

 

冷蔵庫に入れて販売しています。

 

手打ちそばはもちろん!そばがきや、そばガレットなどにもご利用いただけますよ!

 

そばがきの作り方

椀がき

お椀に、そば粉100gを入れ、熱湯180ccを少しずつ注ぎ、素早く混ぜあわせます。

※分量は固さを見て調節して下さい。

※熱を通す時間がない分、より素材そのものに近いそばの風味を楽しむことが出来ます。

鍋がき

鍋に、そば粉100gと水200ccを入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。

火にかけ、火加減に注意しながら焦げつかないようにかき混ぜます。

水っぽさがなくなったら火を止め、艶が出てふわふわになるまでしっかりと混ぜ続けます。

※分量は固さを見て調節して下さい。

※ふんわりと柔らかく、初心者でも美味しく作れます。

 

椀がき・鍋がき共に、醤油や麺つゆをつけ、ねぎ・おろし大根・わさびを薬味として合わせるとおいしくいただけます。

塩や、あんこをつけて食べるのもオススメです!

 

ガレットの作り方

そば粉150g、卵1個、塩少々に、水250ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。

熱したフライパンで、お玉一杯分ずつ薄く焼く。

 

具は、溶けるチーズ、卵、ハムなどを、お好みで!

ジャムやバターを添えて、デザートとして食べるのもおいしいですよ。

 

 

最上町では、冷涼な気候のもと、そばの生産が盛んに行われています。地元、最上町のそば「最上早生」のそば粉で、そば打ちや、ガレット作りなどはいかがでしょうか?

イベントなどがある場合は、使用日にあわせてお取り寄せも可能ですので、ご相談下さい。

 

ご相談・お求めは、丸徳ふるせ「住まいる館マルトク」まで。

住まいる館マルトク 0233-43-3028

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