春の味を一足早く☆たらの芽・行者にんにく・雪うるい入荷しています!!

丸徳ふるせです。

 

雪はまだまだ降りますが、立春も過ぎ、少しずつ春が近づいてきましたね。

丸徳ふるせ「住まいる館マルトク」内、「産直もがみ屋」には、

たらの芽・行者にんにく・雪うるい

入荷しています!一足早く春の味を楽しみませんか?

 

 

たらの芽
1パック ¥220+税

天ぷらにして食べると、ほろ苦くておいしい!

 

行者にんにく
1パック ¥140+税~

★行者にんにくの醤油漬け★
行者にんにくを丁寧に洗います。茎の部分は小口切りに、葉の部分は適当に切ります。切った行者にんにくをビンに詰め、醤油を注ぎます。1日たったら食べられますが、2~3日たったほうが味が落ち着きます。

 

★行者にんにくの卵とじ★
材料(2人分)
行者にんにく 2パック、たまご 2個、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1~1.5、めんつゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 行者にんにくは洗って3等分に切り、卵はといておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、行者にんにくを炒めます。砂糖を加えて軽く炒めたら酒とめんつゆを加えます。
  3. さらに炒めながら味をなじませ、最後にみりんを加えます。全体がしんなりしてきたら卵でとじてできあがりです。

 

雪うるい
一束 ¥130+税

雪うるいは、通常のうるいと違い、遮光することにより色を黄色くしたものです。緑のうるいに比べ、苦みも少なくサラダ感覚で食べられますよ♪

生スティック・生サラダ・浅漬けなどで、お召し上がり下さい!

 

旬の味覚をお楽しみ下さいませ♪

お求めは、住まいる館マルトク内「産直もがみ屋」まで。