【産直もがみ屋】春の味覚☆みず入荷しています!

丸徳ふるせです。

 

春は山菜の季節♪山に囲まれている最上町は山菜の宝庫ですね☆

住まいる館マルトク内の「産直もがみ屋」には、新鮮な「みず」が入荷しています!

みず
一束 ¥200+税

クセやアクもほとんどなく、シャキシャキの歯触りとトロっとした食感でとても食べやすい山菜です。

 

「みず」の下処理

葉を取り、茎の皮をむいて、さっと茹でる。

 

「みず」のおいしい食べ方

■漬物

しょうが・塩と一緒に浅漬けにする。

 

■みず汁

みずは、食べやすい長さに、もぎる(手でねじり切る)。

みず・じゃがいも・塩クジラ(又は、豚肉、ツナなど)で、味噌汁にする。お好みで、笹竹・厚揚げ・こんにゃく・人参などを入れてもOK♪

 

旬の味覚をお楽しみ下さいませ♪