そばがきの作り方

椀がき

お椀に、そば粉100gを入れ、熱湯180ccを少しずつ注ぎ、素早く混ぜあわせます。

※分量は固さを見て調節して下さい。

※熱を通す時間がない分、より素材そのものに近いそばの風味を楽しむことが出来ます。

鍋がき

鍋に、そば粉100gと水200ccを入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。

火にかけ、火加減に注意しながら焦げつかないようにかき混ぜます。

水っぽさがなくなったら火を止め、艶が出てふわふわになるまでしっかりと混ぜ続けます。

※分量は固さを見て調節して下さい。

※ふんわりと柔らかく、初心者でも美味しく作れます。

 

椀がき・鍋がき共に、醤油や麺つゆをつけ、ねぎ・おろし大根・わさびを薬味として合わせるとおいしくいただけます。

塩や、あんこをつけて食べるのもオススメです!

 

ガレットの作り方

そば粉150g、卵1個、塩少々に、水250ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。

熱したフライパンで、お玉一杯分ずつ薄く焼く。

 

具は、溶けるチーズ、卵、ハムなどを、お好みで!

ジャムやバターを添えて、デザートとして食べるのもおいしいですよ。