フードコーディネーターの西本敦子先生に、米粉麺の活用レシピを考案していただきました。

 

チャプチェ風

 

材料(2人分)

  • 米粉麺 200g
  • 牛肉 150g
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/4本
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく、しょうが(刻み) 各小さじ1
  • 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油・ごま 各大さじ1、韓国唐辛子 小さじ1/2(お好みで量を調節、なければ一味唐辛子))

 

作り方

  1. フライパンにごま油を引き、にんにく・しょうがを加える。
  2. 香りが出たら細切りにした牛肉、ピーマン、にんじんを炒め、茹でた麺を加え、合わせ調味料をかけ絡める。

 

カレーうどん風

 

材料(2人分)

  • 米粉麺 200g
  • しめじ 1株
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ 1本
  • 酒 大さじ1
  • カレールー(市販のもの) 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鳥むね肉 100g
  • しょうゆ 大さじ1

 

作り方

  1. 鍋に水3カップ・酒を入れ、煮立ったら一口大に切った鳥肉、スライスした玉ねぎを入れる。火が通ったら1センチ幅に切った油揚げ、小房に分けたしめじを加え煮る。
  2. カレールーを加え、しょうゆを入れる。
  3. 器に茹でた麺を入れ②をかけ、3センチに切った青ネギをかける。

 

しめじとじゃこの塩やきそば

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • ちりめんじゃこ 1/4カップ
  • 米粉麺 200g
  • ごま 大さじ1
  • 小ネギ 2本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、しめじ、ちりめんじゃこを入れ炒め、茹でた麺を加え、お湯大さじ3で鶏がらスープの素を溶いたものを回しかけ、塩・こしょうで味を調える。
  2. 器に盛り、ごま、小ネギをかける。

 

ほうれん草のナポリタン

 

材料(2人分)

  • 米粉麺200g
  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホールトマト 1/2缶
  • ハム(ベーコンやソーセージでもOK) 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

 

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたにんにくを炒める。
  2. 香りが出たらスライスした玉ねぎ、ハムを加え炒める。
  3. ホールトマトを加え煮込み、仕上げにざく切りしたほうれん草を加える。
  4. 茹でた麺を加え絡める。