お米はここまでおいしくなれる。

「つや姫」は自然豊かな山形の土地で、認定を受けた生産者により大切に育まれ、品質・食味・安全性にこだわって栽培された自慢のお米です。

最上町で生産された安全で安心な「つや姫」を美味しさそのままに麺にした

「お米の麺」

期間限定で販売中です!

 

※写真は調理例です。

 

小麦粉の麺では味わえない、もちもちつるつるした食感が楽しめます。茹で上がりが早くコシがあり、しかものびにくく、煮崩れしにくいのが特長です!

麺は、お米とでんぷんのみで作られており、小麦アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。

 

うどん・そばの代わりに!パスタ風に!ラーメンや焼きそば風に!

様々な料理でご活用いただけます。

 

原料のお米です。最上町産つや姫です!

 

真室川町の農業組合法人「りぞねっと」さんで、お米を麺にしていただきました!

 

最上町産つや姫を使った「お米の麺」

 

お米の麺
4食入り ¥560+税
10食入り ¥1,280+税

ただ今、住まいる館マルトクで販売中!

 

常温で保存可能です。ご贈答用にもオススメです!

 

調理に使用する際には、

ほぐして、

ゆでて、

水で流してから、お使い下さい。

和風はもちろん、中華風、イタリアン風など、いろいろなメニューでお楽しみください!ひっぱりうどんにも、おすすめです。素麺、うどん、焼きそば、パスタの代わりに、置き換えてご使用いただけます。

タイ風焼きそばや、ベトナムのフォーのようにするのもオススメですよ♪

 

フードコーディネーターの西本敦子先生に考案していただいたレシピをご紹介しています。

米粉麺レシピはこちら