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産直もがみ屋

産直もがみ屋では最上町内の農家の方に作っていただいた農作物や工芸品などを販売しています。

 

旬の野菜や山菜がたくさん置いてあります。
ふるせオリジナル商品の米粉麺も売っていますよ。

 

産直野菜 おいしい食べ方

たらの芽

天ぷら・ごまあえ

 

行者にんにく

■行者にんにくの醤油漬け

行者にんにくを丁寧に洗います。茎の部分は小口切りに、葉の部分は適当に切ります。切った行者にんにくをビンに詰め、醤油を注ぎます。1日たったら食べられますが、2~3日たったほうが味が落ち着きます。

 

■行者にんにくの卵とじ

材料(2人分)
行者にんにく 2パック、たまご 2個、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1~1.5、めんつゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、サラダ油 大さじ1~2

作り方
1.行者にんにくは洗って3等分に切り、卵はといておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、行者にんにくを炒めます。砂糖を加えて軽く炒めたら酒とめんつゆを加えます。
3.さらに炒めながら味をなじませ、最後にみりんを加えます。全体がしんなりしてきたら卵でとじてできあがりです。

 

雪うるい

生スティック・生サラダ・浅漬け

 

新玉ねぎ

 

きゅうり

 

 

ささげ

ささげを素揚げにして、熱い内に、しょうゆ や めんつゆ にひたして食べてみて下さい。(ビンなどの容器で保存できます。)

 

凍み大根

■凍み大根の煮物

材料:凍み大根 大2本、昆布 30cmを2本、にんじん 100g、じゃがいも 200g、★水 150cc、★酒 大2、★砂糖 大2、★醤油 大3

作り方
1.凍み大根をぬるま湯に浸して戻します。2cmくらいに切って、ざるにあけて水を切っておきます。
2.昆布は水で戻しておきます。
3.じゃがいも と にんじん は、乱切りにします。
4.戻した昆布は結んでおきます。
5.鍋に材料と★を加え、汁がなくなるまで煮詰めます。